曲阜机构编制网
 
首  页 | 动态公告 | 党务公开 | 政务公开 | 政策法规 | 编制实名制 | 事业登记管理 | 下载专区
     
 
关于公布曲阜市市级保留的年检和政府指定培训事项目录的通知
来源: 发布时间:2017-6-1 9:27:42  被阅览数:1099 次
                                         曲政办字〔2017〕40号
各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各有关单位:
    为全面贯彻落实中央、省和济宁市关于简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,根据《省委办公厅省政府办公厅关于印发〈山东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案〉的通知》(鲁厅字〔2016〕39号)要求,市推进政府职能转变领导小组办公室组织编制了《曲阜市市级保留的年检和政府指定培训事项目录》(以下简称《目录》),经市政府同意,现予以公布。
    本次公布的《目录》共涉及11个市直部门(单位)、22项年检、4项政府指定培训事项。各有关部门(单位)要严格按照公布的《目录》内容进行年检,《目录》之外的证照类年检事项一律不准实施。今后,凡涉及有关法律、法规、规章和职责任务变化的,各有关部门(单位)要及时进行调整,不得擅自设置或增加年检事项。新设立年检事项,必须要有法定依据,对其必要性进行充分评估论证,并及时将事项调整变化情况报市职能办备案。要进一步改变相关证照管理方式,适当延长检验周期,尽量减少一年一检的情况。各有关部门(单位)务必于2017年5月31日前在本部门(单位)门户网站公布保留的年检事项,主动接受社会监督。
附件:曲阜市市级保留的年检和政府指定培训事项目录
 

                                               曲阜市人民政府办公室     
                                                 2017年5月31日

附件

曲阜市市级保留的年检和政府指定培训事项目录

序号

证照名称

年检事项

政府指定培训

备注

是否存在相关年检

年检事项设定依据及条款

清理意见

清理意见的理由

是否存在相关政府指定培训

政府指定培训设定依据及条款

清理意见

清理意见的理由

一、市教体局

1

学前教育机构登记注册合格证

    《山东省学前教育机构登记注册管理办法》(鲁教基发〔201516)第十七条:学前教育机构实行年度检验制度。登记机关对学前教育机构开办情况进行审查。

保留

上级主管部门规范性文件要求

 

 

 

 

2

民办学校办学许可证

    《山东省人民政府关于加强民办教育规范管理引导民办教育健康发展的意见》(鲁政发〔20073)二、依法规范民办学校管理(六)各地要建立健全对民办学校的督导和年度检查制度,要将民办学校财务检查作为年度检查的重要内容,及时了解举办者资金投入及从事办学活动的情况,保证办学资金安全和教育教学活动的正常开展。

保留

上级主管部门规范性文件要求

 

 

 

 

二、市公安局

1

机动车行驶证

    1.《道路交通安全法》(200310月通过,20114月修订)第十三条:对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。
    2.
《道路交通安全法实施条例》(20044月国务院令第405号)第十六条:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

保留

法律规定

 

 

 

 

2

机动车驾驶证

    1.《道路交通安全法》(200310月通过,20114月修订)第二十三条:公安机关交通管理部门依照法律、行政法规的规定,定期对机动车驾驶证实施审验。
    2.
《机动车驾驶证申领和使用规定》(20161月公安部令第139号)第七十条:机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。…持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。第七十一条:机动车驾驶证审验内容包括:(一)道路交通安全违法行为、交通事故处理情况;(二)身体条件情况;(三)道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况。第七十二条:年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的机动车驾驶人,应当每三年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

保留

法律规定

 

 

 

 

三、市民政局

1

民办非企业单位法人登记证书

    《民办非企业单位登记管理暂行条例》(199810月国务院令第251号)第二十三条:民办非企业单位应当于每年331日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于531日前报送登记管理机关,接受年度检查。工作报告内容包括:本民办非企业单位遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。

保留

法规规定

 

 

 

 

2

社会团体法人登记证书

   《社会团体登记管理条例》(199810月国务院令第250号发布,20162月修订)第二十八条:社会团体应当于每年331日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于531日前报送登记管理机关,接受年度检查。工作报告的内容包括:本社会团体遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。

保留

法规规定

 

 

 

 

3

基金会法人登记证书

    《基金会管理条例》(20043月国务院令第400号)第三十六条:基金会、境外基金会代表机构应当于每年331日前向登记管理机关报送上一年度工作报告,接受年度检查。年度工作报告在报送登记管理机关前应当经业务主管单位审查同意。年度工作报告应当包括:财务会计报告、注册会计师审计报告,开展募捐、接受捐赠、提供资助等活动的情况以及人员和机构的变动情况等。

保留

法规规定

 

 

 

 

4

养老机构设立许可证

    《关于做好养老机构设立许可和管理工作的实施意见》(济民字[2013]86号 )二、养老机构监督管理(二)年度审验 养老机构应当在每年的331日前向许可机关申请设立许可证年度审验,并提交下列材料:1、《养老机构设立许可证》副本;2、年度工作报告(包括服务范围、服务质量、运营管理等情况);3、年度审验自查小结;4、年度财务收支报表;5、其他相关材料。

保留

上级主管部门规范性文件要求

 

 

 

 

四、市财政局

1

会计从业资格证

 

 

 

    1.《会计从业资格管理办法》(2012126日财政部令第73号)第三章第十六条:“持证人员应当接受继续教育,提高业务素质和会计职业道德水平。”
    2.
《会计人员继续教育规定》(财会〔201318号)第六条:“取得会计从业资格的人员,应当自取得资格的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。”

保留

规章要求

 

五、市人社局

1

劳务派遣经营许可证

    《劳务派遣行政许可实施办法》(20136月人社部令第19号)第二十二条:劳务派遣单位应当于每年331日前向许可机关提交上一年度劳务派遣经营情况报告,如实报告下列事项:(一)经营情况以及上年度财务审计报告;(二)被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;(三)向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;(四)被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;(五)被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;(六)与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;(七)设立子公司、分公司等情况。劳务派遣单位设立的子公司或者分公司,应当向办理许可或者备案手续的人力资源社会保障行政部门提交上一年度劳务派遣经营情况报告。第二十三条:许可机关应当对劳务派遣单位交的年度经营情况报告进行核验,依法对劳务派遣单位进行监督,并将核验结果和监督情况载入企业信用记录。

保留

规章规定

 

 

 

 

2

民办学校办学许可证

    《济宁市民办社会培训机构管理办法(试行)》(济劳社函[2008]45号)第二十四条:民办社会培训机构实行年检和评估制度。每年三月份年检;每二年评估一次。定期向社会公布年检合格及诚信学校名单。

保留

上级主管部门规范性文件要求

 

 

 

 

六、市住建局

1

燃气经营许可证

    《山东省燃气管理条例》(20039月通过,20163月修订)第十八条:燃气经营许可证和燃气供应许可证实行年检制度。未经检验或者经检验不合格的,不得继续从事燃气经营活动。

保留

法规规定

 

 

 

 

2

燃气供应许可证

保留

法规规定

 

 

 

 

七、市交通局

1

道路运输证

    1.《山东省道路运输条例》(201011月通过)第六十二条:道路运输管理机构机构应当按照国家规定对道路运输车辆进行年度审验。对审验不合格的,道路运输管理机构应当责令经营者限期整改。经营者在整改期间不得从事相关经营活动。
    2.
《道路运输管理工作规范》(交运便字[2014]181号)第十四章第四节“车辆技术等级评定与车辆审验一年一次”。

保留

法规要求

 

 

 

 

八、市林业局

1

木材经营加工许可证

    《山东省木材经营加工暂行办法》(鲁林政发〔20019号)第十五条:实行木材经营加工许可证年审制度。年审时间为每年12月至次年1月。年审内容:1、木材经营加工台账建立情况;2、林业规费缴纳情况;3、依法经营、加工情况;对年审合格的,由年审机关在木材经营加工许可证正副本上加盖“年审合格”印章。对逾期不进行年审的,其木材经营、加工许可证自行失效;年审不合格的,责令限期纠正或停业整顿,整顿无效的,取消其经营、加工木材的资格,并予以注销。

保留

上级主管部门规范性文件要求

 

 

 

 

九、市文广新局

1

出版物经营许可证

   《出版物市场管理规定》(20165月商务部令第10号)第三十条:从事出版物发行业务的单位、个人应当按照出版行政主管部门的规定接受年度核验,并按照《中华人民共和国统计法》《新闻出版统计管理办法》及有关规定如实报送统计资料,不得以任何借口拒报、迟报、虚报、瞒报以及伪造和篡改统计资料。

保留

规章要求

 

 

 

 

2

电影放映经营许可证

    《电影管理条例》(200112月国务院令第342号)第六十七条:国家实行《摄制电影许可证》和《电影发行经营许可证》、《电影放映经营许可证》年检制度。年检办法由国务院广播电影电视行政部门制定。

保留

法规要求

 

 

 

 

3

印刷经营许可证

    《关于开展2017年印刷企业年度核验、年度报告公示试点和国家印刷示范企业年度考核工作的通知》(新广出办发〔20172号)

保留

上级主管部门规范性文件要求

 

 

 

 

十、市卫计局

1

医疗机构执业许可证

    《医疗机构管理条例》(19942月国务院令第149号)第二十二条:床位不满100张的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每年校验1次;床位在100张以上的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每3年校验1次。校验由原登记机关办理。

保留

法规要求

 

 

 

 

2

公共场所卫生许可证

    1.《公共场所卫生管理条例》(19874月国务院发布)第八条:除公园、体育场(馆)、公共交通工具外的公共场所,经营单位应当及时向卫生行政部门申请办理“卫生许可证”。“卫生许可证”两年复核一次。
    2.
《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011310日卫生部令第80号发布)第二十五条:公共场所卫生许可证有效期限为四年,每两年复核一次。

保留

法规要求

    《公共场所卫生管理条例实施细则》(20113月卫生部令第80号发布)第九条:公共场所经营者应当建立卫生培训制度,组织从业人员学习相关卫生法律知识和公共场所卫生知识,并进行考核。对考核不合格的,不得安排上岗。

保留

规章要求

 

3

放射诊疗许可证

    《放射诊疗管理规定》(20061月卫生部令第46号)第十七条:《放射诊疗许可证》与《医疗机构执业许可证》同时校验,申请校验时应当提交本周期有关放射诊疗设备性能与辐射工作场所的检测报告、放射诊疗工作人员健康监护资料和工作开展情况报告。

保留

规章要求

    《放射诊疗管理规定》(20061月卫生部令第46号)第二十三条:医疗机构应当按照有关规定和标准,对放射诊疗工作人员进行上岗前、在岗期间和离岗时的健康检查,定期进行专业及防护知识培训,并分别建立个人剂量、职业健康管理和教育培训档案。

保留

规章要求

 

十一、市农机局

1

拖拉机、联合收割机行驶证

    1.《道路交通安全法》(200310月通过,20114月修订)第十三条:对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。第一百二十一条:对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。
    2.
《农业机械安全监督管理条例》(20099月国务院令第563号)第三十条:县级以上地方人民政府农业机械化主管部门应当定期对危及人身财产安全的农业机械进行免费实地安全检验。但是道路交通安全法律对拖拉机的安全检验另有规定的,从其规定。拖拉机、联合收割机的安全检验为每年1次。

保留

法律规定

 

 

 

 

2

拖拉机、联合收割机驾驶证

    《拖拉机驾驶证申领和使用规定》(20049月农业部令第42号)第三十四:条拖拉机驾驶人年龄在60周岁以上的,应当每年进行1次身体检查,按拖拉机驾驶证初次领取月的日期,30日内提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。身体条件合格的,农机监理机构应当签注驾驶证。

保留

规章规定

    1.《道路交通安全法》(200310月通过,20114月修订)第二十条:机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理,其中专门的拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班由农业(农业机械)主管部门实行资格管理。
    2.
《拖拉机驾驶证申领和使用规定》(20049月农业部令第42号)第三十二条:拖拉机驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,农机监理机构接到公安机关交通管理部门通报后,应当通知拖拉机驾驶人在15日内到拖拉机驾驶证核发地农机监理机构接受为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。拖拉机驾驶人接受教育后,农机监理机构应当在20日内对其进行科目一考试。

保留

法律规定

 

 



上两条同类新闻:

  • 关于取消、整合、调整和承接行政权力事项的通知
  • 关于清理规范市级行政审批中介服务项目的通知

  • 请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

     自动滚屏 - 右键暂停


    曲阜市机构编制委员会办公室 曲阜市信息化管理中心 主办
    版权所有:曲阜机构编制网 声明:本站所有信息、图片,未经许可不得复制、转载
    鲁公网安备 37088102000153号 Copyright © 2007 www.qufu.gov.cn; 2011 www.qfjgbz.gov.cn